データ削除のご案内

最終更新日: 2026年10月19日

「SharePi」に関わるデータの削除方法をご案内します。

はじめに: データの置き場所

本アプリの写真・動画・名簿は、提供者のサーバーではなく、グループのオーナーが契約したクラウド事業者のサービス に保存されています。
そのため、提供者は、これらのデータを見ることも削除することもできません。削除は、次の方法で行います。

1. 自分の情報をグループから削除する(メンバー)

1. アプリでグループを開き、メンバー画面の「グループを退出」を選びます。

2. 確認画面の内容を読んで、退出します。

3. 退出すると、そのグループの名簿から、あなたのニックネームと、名簿の行を Google アカウントに結び付けるハッシュが削除され、あなたのお気に入りのファイルも消えます。

写真・動画は残ります。 過去の投稿は「退出したメンバー」の投稿として表示されます。
自分の写真・動画も消したい場合は、退出する前に、ご自身で削除してください(写真の詳細画面から削除できます)。
削除した写真・動画は、保存先の設定により、標準では30日間は復元できる状態で残ったあと、完全に削除されます。

複数のグループに参加している場合は、グループごとに退出してください。

2. 端末内のデータを削除する

端末内のデータは、提供者にもオーナーにも送られません。

3. オーナーに削除を依頼する

4. オーナー向け: すべてを削除する

自分が運用するバックエンドのデータをすべて削除するには、契約しているクラウド事業者のサービスで、バックエンドと保存先を削除します。
Google Cloud の場合は、プロジェクトを削除します(Google Cloud Console の「IAM と管理」→「設定」→「シャットダウン」)。

5. 提供者にできること

提供者は、写真・動画・名簿を保有していないため、これらを直接削除できません。次のような場合は、ご連絡ください。

提供者: 10dots(Kenji Koikeda)
連絡先: [email protected]